на главную...



Грибы - организмы могучие и вездесущие.

Они не только растут в лесу.Их споры массами витают даже разреженной атмосфере,на
огромной высоте.Плесень,кторой покрываются несвежие продукты,темные пятна на постоянно влажных стенах квартиры - 
все это тоже грибы.Дрожжи,благодоря которым бродит тесто,тоже представляет собой грибковые организмы.
Опыты показали,что дрожжевые грибы выдерживают давление в 8000 атмосфер.Различного рода излучения,
в сотни раз превышающие смертельные дозы для теплокровных животных,оказываюся неэффективными в борьбе с
рядом вредных грибов.В лабораторных условиях споры хранящихся там образцов грибов не теряют своей
жизниспособности до 20 и более лет.

Наиболее древними грибами нашей планеты считаются формы,приспособленные к обитанию в воде - это
одноклеточные организмы.Затем стали возникать наземные,многоклеточные формы грибов.

Организмы грибов чрезвычайно живучи.Недаром фармацевтическая промышленность постоянно создает
все новые и новые антигрибковые препараты - грибы постоянно мутируют.Некоторые микологи и фунготерапевты
уверены,что злокачественные опухоли тоже вызываються грибковыми организмами.И бороться с ними с наибольшим успехом
можно с помощью других грибов.Исследования показали,что после приминения противоопухолевых грибов
опухоли начинают регрессировать,метастазирование прекращаеться,грибковые инфекции уходят.

Еще в середине ХХ столетия грибы открыли эру антибиотиков в медецине.Очень ценным
источником антибиотиков являются,например,высшие базидиомицеты.Известно,что многие из них - шампиньон луговой,
агроцибе жесткое,лаковица розавая,масленок обыкновенный,рядовка фиолетовая,трутовник березовый и другие -
обладают антибиотической активностью,выделяя антибиотические вещества:агроцибин,дрозофиллин,немотин,
биформин,полипорин и многие другие.Такие вещества выделены более чем из 500 видов съедобных и ядовитых
грибов,относящихся к 60 родам.Водные экстракты плодовых тел многих грибов оказывают на раневую
микрофлору действие,аналогичное идентифицированым антибиотикам:левомицетину,биомицину,стрептомицину.

В последее время съедобные и ядовитые грибы активно исследуются во многих лабораториях мира с целью 
получения новых ценных.Результаты обнадеживают:количество грибов,используемых в медицине,с каждым днем растет.

Механизм действия молочного тибетского гриба тоже сводится к использованию агрессивных грибковых свойств
в борьбе с патологиями и инфекциями. 

Вернуться на главную